?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8/52

22. Фильм о войне

Дюнкерк / Dunkirk (2017)
Нолан - мастер в технических аспектах кино, но эмоции – это не про него.
Вроде и все герои развиваются в течение фильма, решают для себя вопрос ценности чужой и своей жизни, «тварь я дрожащая, иль право имею» и наблюдаешь за ними внимательно, но история проходит достаточно плоско. Для меня. Нет сопереживания героям или этого комка в горле, когда вот еще чуть и зарыдаешь от этой страшной картинки. Нет, что ли, надрыва, характерного для военных исторических фильмов, особенно в сравнении с нашим отечественным военным кинематографом (который поэтому так тяжело смотреть и который поэтому я смотрю оооочень редко). Причем проблема явно не в актерах, которые отработали на твердую «5». Косяк в сценарии и режиссере, для которого главное было показать обертку от войны, поэтому он подзабил на глубину истории.
Отдельно хочу отметить этот излюбленный прием Нолана прыгать во времени. Три временные рамки, на которые ты постоянно отвлекаешься, пытаясь у себя в голове устаканить все произошедшие события и понять к какому периоду относится то, что показывают в данный момент. На степень вовлеченности в кино это очень влияет, и не лучшим образом.
История двух британских джентельменов - отца и сына, которые на своем гражданском суденышке спешат спасти британских солдат, привносит, конечно, немного патриотических ноток. Но, к сожалению, это не в силах вывезти на себе отсутствие эмоциональной вовлеченности всего фильма, даже с учетом патриотической концовки («Вы молодцы! - Но мы же ничего не сделали, мы только выжили! - Это уже немало».)
Удивлена, что британец так сухо снял про историю своей страны.
Спасибо режиссеру за небольшой хронометраж фильма и за отказ от спецэффектов. Пейзажи и натуральность картинки как-то особо радуют взгляд.

Долго металась между 6 и 7, как итоговой оценкой, но решила округлить в большую степень, так как все субъективно, но 6 – это, пожалуй, недостаточно.

Оценка 7/10

Метки: